Немецкие Боксеры Украины

ПОРТРЕТ В БЕЛЫХ ТОНАХ (известное & неизвестное)

Наверняка ни один владелец такой собаки не мог бы пожаловаться на невнимание прохожих на улице. И неважно, живет ли он в маленьком поселке, небольшом городе или мегаполисе, избежать вопроса «Что это за порода?» ему вряд ли удалось.
Уровень культуры современного горожанина неуклонно растет, и все чаще и чаще счастливый обладатель этой неординарного вида собаки может услышать за спиной восторженный шепоток: «…смотри, смотри! Это белый боксер!»
А чего только не приходилось слышать раньше.…И наиболее частое определение, которое и сейчас не потеряло актуальности в устах рядового обывателя – это «бульдог-альбинос».
Люди на улицах привыкли видеть, а любители породы знают, что стандарт немецкого боксера признает только два окраса: тигровый и рыжий. Так откуда же взялся белый окрас?
Для тех, кто не слишком хорошо знаком с основами генетики, самым естественным объяснением является явление альбинизма. Но, в случае с боксером это вовсе не так.
Конечно, и среди боксеров встречаются альбиносы. Но, это явление, возможное среди животных любого, существующего на земле вида, является исключительно редким. Однако же, приблизительно четверть всех рождающихся щенков боксера появляются на свет белыми.
Почему же так происходит, и что такое на самом деле белый окрас у боксера, разобраться не сложно, вернувшись к истокам становления этой замечательной и популярной во всем мире породы.
Интересным фактом для многих может явиться то, что первые представители породы боксер были именно белыми. И самая знаменитая среди них «блондинка» - Meta v.d. Passage – считающаяся праматерью породы, т.к. ее кличка встречается во всех без исключения родословных первых боксеров.
Тогда, возникает следующий вопрос – откуда появились среди боксеров периода становления породы рыжие и тигровые собаки? Для этого не пришлось, как можно было бы предположить, «приливать» боксерам крови других пород. Тигровые и рыжие щенки стали рождаться в пометах от белых родителей самым естественным образом.
Дело в том, что боксер белого окраса отличается от альбиноса тем, что никогда не бывает белым абсолютно. У собаки, не имеющей в шерсти ни единого окрашенного волоска, тем ни менее, всегда можно обнаружить темные, умножающиеся с возрастом, пятнышки на коже. Белый боксер, как правило, обладает черной мочкой носа и окрашенной радужной оболочкой глаз. Т.е., генетически такой боксер является пятнистым, или пегим.
При альбинизме белый окрас шерсти обусловлен тем, что в организме такого животного не существует механизма производства какого либо пигмента вообще. Если вам удалось найти на собаке хоть одну окрашенную шерстинку, или малюсенькое пятнышко, то такая собака уже альбиносом не является.
Пятен у белого боксера бывает совсем немного, или больше. Они могут появляться не только на коже, но и на шерстном покрове, порой занимая собой достаточно обширные области.
Варианты, когда окрашенные пятна получаются настолько большими, что сливаются между собой и формируют сплошной окрас, считающийся таковым в случае «покрытия» более двух третей тела собаки, признаются в качестве стандартного окраса.
Области, которым, согласно стандарту, позволительно оставаться белыми, и занимать не более одной трети от основного окраса, не располагаются на теле боксера произвольно. Такие участки, где белые пятна проявляются в первую очередь и исчезают последними, называются точками депигментации. Грудь, передняя сторона шеи, кончики пальцев («белые тапочки»), подбородок, лоб, морда, область ошейника – это зоны, где в первую очередь можно ожидать появление белых отметин на шерстном покрове щенка. Окрас боксера, имеющего белые пежины на всех перечисленных областях, принято называть расписным. Если пежины распространяются на другие области в таком количестве, что, сливаясь между собой, делают окрас собаки пятнистым - рыжие или тигровые пятна на белом фоне, - такой окрас, также как и чисто белый, считается не соответствующим стандарту.
Почему же стандарт так строг? Ведь, если белые боксеры не являются альбиносами, то и опасность наследственных болезней, связанных с альбинизмом и его разнообразными формами этим собакам угрожать не должна….
Для выяснения и этого вопроса следует, опять же, обратиться к истории развития породы.
Изменения в стандарт, касающиеся белого окраса у боксеров, были внесены после Первой мировой войны, на которую собаки этой породы были призваны для работы связистами, разведчиками, вьючными и почтовыми животными, охранниками складов и лагерей военнопленных. На практике оказалось, что боксеры-рекруты германской армии белого и пятнистого окрасов гибли гораздо чаще, являясь прекрасными мишенями для противника.
Что же касается наличия наследственных проблем со здоровьем, которые считались неизбежными в среде отечественных разведенцев породы в ДОСААФ-овские времена, и влекли за собой уничтожение белых щенков боксера при рождении, то данная проблема была надуманной, и базировалась исключительно на ограниченности знаний в области генетики.
И по сей день, не многие заводчики боксеров на территории постсоветского пространства умеют относиться к появлению щенков белого окраса адекватно. Таких щенков стыдятся, скрывают их рождение в пометах собак собственного питомника, уничтожая их в первые минуты после рождения. Выискивают «виновника» среди предков своих собак, «дающего» якобы, белых щенков, страшась воображаемой дискредитации собственных производителей. Для грамотного разведенца такие инсинуации представляются глупыми и смешными. Каждый, знакомый с основами генетики заводчик знает, что при вязке двух боксеров расписного – столь предпочтительного для выставочной карьеры – окраса рождение белых щенков почти неизбежно. А количество таковых в данном помете зависит только от «Его Величества» случая.
Времена немеханизированных войн миновали. Все больше заводчиков, вооруженных генетическими знаниями, считают неприемлемым отнимать жизнь у здоровых и красивых щенков только лишь на основании несоответствия их цвета положениям стандарта. Но, ограничение в выставочной и племенной деятельности для белых боксеров, по-прежнему, остается актуальным. Почему?
Ответ прост: при свободном режиме вязок среди пегих собак – а таковыми считаются все без исключения, имеющие хоть одно малюсенькое белое (либо темное на белом фоне) пятнышко на теле, - в скором времени приведет к тому, что подавляющая часть поголовья разводимых боксеров станет белой и пятнистой. А сплошной, рыжий или тигровый, окрас станет редкостью.
Пока же, в современном мире, в виду вышеописанных обстоятельств редкостью является именно белый окрас у боксера. Но, с каждым годом, ситуация меняется стремительными темпами. Особенно это заметно в странах с развитой культурой.
Например, американцы - любители создавать для любой породы собак свой собственный – американский – стандарт, давно обратили внимание на экстравагантность некоторых нестандартных для европейского восприятия окрасов в породах. Белых боксеров там любят и ценят давно и прочно, часто предпочитая их в качестве домашних любимцев перед собратьями со стандартным окрасом шерсти.
В европейских же странах на сегодняшний день существует целое движение по защите белых боксеров. Практически в каждой стране Европы есть клуб любителей белого боксера. Владельцы боксеров этого необычного окраса организуют дрессировочные площадки, вечеринки, пикники и даже выставки, в которых участвуют только белые собаки и их счастливые владельцы.
В последние годы в Интернете появилось множество сайтов, на которых размещена информация исключительно о белых боксерах, где можно почерпнуть массу интересных сведений, например, о наследовании окраса, и фото-галереи которых переполнены снимками домашних любимцев, присылаемых из самых разных уголков мира.
Сегодня, знаменитейшие разведенцы не стесняются, а считают свидетельством «продвинутости», выносить на отдельную страницу фото и сведения о белых боксерах, рожденных в своем питомнике.
Существует даже специальный логотип со словами «WE PROTECT WHITE», наличие которого на главной странице сайта является свидетельством о том, что питомником не уничтожаются щенки белого окраса.
Обычно, белого щенка боксера можно приобрести за половинную стоимость стандартного щенка. И цена зависит от общего качества помета, в котором этот белый щенок родился.
Естественно, что самые красивые белые боксеры рождаются в пометах от, прежде всего красивых рыжих или тигровых родителей. Ценители стараются приобрести белого щенка от самых знаменитых чемпионов. Ведь белый окрас в данном случае способен только подчеркнуть отборные боксерские стати: рельефность и объем сухой мускулатуры, элегантность сложения и экстравагантные линии головы.
Недаром в древнейших восточных культурах, где во главу угла ставиться красота и зрелищность ритуала, самыми ценными из священных животных считаются белые. И, несмотря на то, что популярность белого боксера пока еще далека от популярности священной коровы индусов, эта красивая собака продолжает завоевывать в мире все новые и новые сердца людей, которых природа наградила изысканным вкусом.

Абрагамовская Оксана

 
© 2001 - 2018 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
Контакты
 
Яндекс.Метрика